Тонография
Метод исследования динамики водянистой влаги с графической регистрацией внутриглазного давления (ВГД). Сущность метода заключается в продленной тонометрии (обычно 4 мин) и последующем вычислении основных показателей гидродинамики глаза — коэффициента легкости оттока (С) и минутного объема водянистой влаги (F). Коэффициент легкости оттока показывает, какой объем жидкости (в кубических миллиметрах) оттекает из глаза в 1 мин на каждый миллиметр ртутного столба фильтрующего давления. Минутный объем водянистой влаги прямо пропорционален величине фильтрующего давления.
Тонографические исследования проводят при помощи электронного тонографа. Кроме того, имеются методы упрощенной тонографии с использованием тонометра Маклакова.
Техника тонографии. Обследуемый ложится на койку лицом вверх и фиксирует взор на фиксационной точке, расположенной возможно дальше от глаза, чтобы не вызывать напряжения аккомодации. После 2—3-кратной эпибульбарной анестезии 0,5% раствором дикаина веки разводят пластмассовым кольцом и устанавливают датчик тонографа на глаз Исследование проводят в течение 4 мин. Изменения ВГД в процессе тонографии графически регистрируются. По окончании исследования датчик снимают с глаза и извлекают кольцо, фиксировавшее веки. В конъюнктивальный мешок инсталлируют 1—2 капли 30% раствора сульфацилатрия.
По топографической кривой и данным калибровки прибора, проводимой перед исследованием, с помощью специальных таблиц определяют истинное внутриглазное давление, среднее тонометрическое давление и объем вытесненной из глаза жидкости.
Имеются также специальные таблицы, позволяющие без расчетов находить основные показатели гидродинамики глаза.